Você sabe quais são os benefícios do chocolate para a visão e para a saúde? Recentemente, passamos pela Páscoa, que é uma época onde o chocolate se torna o principal protagonista nas sobremesas.
Contudo, existe um mito que gira em torno do consumo do chocolate, onde muitas pessoas afirmam que o chocolate engorda, prejudica a pele, contribui para a diabetes e ainda afeta a visão.
Mas afinal, será que essas afirmações são mitos ou verdades? É exatamente o que você irá descobrir neste artigo!
Se você gosta de chocolate, temos uma boa notícia para você: o chocolate pode fazer bem para o seu corpo em diversos aspectos, inclusive protegendo-o de diversas doenças, e em especial a visão. Porém, existem detalhes que merecem destaque quando falamos dos benefícios do chocolate para a visão e para a saúde.
Quando falamos dos benefícios do chocolate para a visão, estamos nos referindo ao chocolate amargo, e de preferência, aqueles que possuem 70% a 100% de cacau em sua composição, pois este tipo de chocolate não conta com grandes concentrações de açúcar e gordura em sua composição.
Inclusive, o estudo publicado pela Associação Americana de Medicina afirma que este tipo de chocolate contém uma maior concentração de polifenóis, que é a substância responsável por manter as artérias flexíveis.
Você pode estar se perguntando o que esse dado tem a ver com a saúde dos seus olhos. De acordo com Dr.Laet CRM 10148 DF, manter as artérias flexíveis contribui para uma melhor circulação, principalmente nos vasos mais finos da nossa retina, o que diminui o risco de Degeneração Macular Relacionada à Idade (DMRI).
A Degeneração Macular Relacionada à Idade (DMRI) atinge, aproximadamente, 3 milhões de brasileiros com idade superior a 65 anos, segundo dados do Conselho Brasileiro de Oftalmologia (CBO).
Como o próprio nome diz, a doença ocorre na mácula, que é uma pequena região no centro da retina, a qual é responsável pela percepção dos detalhes em nossa vida.
Sendo assim, a doença ocorre quando as células fotorreceptoras, que são aquelas sensíveis à luz da mácula, sofrem uma certa degeneração, trazendo diversos sintomas como embaçamento da visão central, dificuldades de enxergar detalhes e até mesmo manchas na visão.
Por isso, podemos afirmar que a doença afeta diretamente a qualidade de vida, já que tem impacto direto na visão dos detalhes, prejudicando atividades como ler e até mesmo dirigir.
Nesse sentido, o consumo de chocolate é benéfico para a visão e para a redução da DMRI pelo fato de conter polifenóis, que é a substância que mantém as artérias flexíveis, diminuindo assim o risco da doença.
Falando sobre a relação entre o consumo do chocolate e a catarata, devemos lembrar que o chocolate amargo também é rico em flavonóides, que é um antioxidante importantíssimo que atua no combate da formação de radicais livres.
Em excesso, estes radicais livres contribuem para estresse oxidativo, que consiste no envelhecimento precoce das células.
Os olhos, por serem órgãos muito sensíveis, podem sofrer estresse oxidativo por vários, motivos, sendo eles a exposição aos raios solares e a alta concentração de ácidos graxos poli insaturados, que são as substâncias que contribuem para a formação das células que captam a luz e formam a visão em si.
Sendo assim, o consumo de chocolate amargo diminui esses radicais livres, adiando o envelhecimento das células, e consequentemente, a incidência da catarata e a necessidade de cirurgias.
Embora não seja possível evitar a catarata, é possível revertê-la com a cirurgia de catarata, a qual é inserida uma lente intraocular para evitar a perda total da visão.
Outro detalhe sobre consumo de chocolate amargo e a visão é que o consumo diário nas quantidades corretas e combinado com uma alimentação saudável está associado com a diminuição da resistência à insulina em pessoas que possuem Diabetes Tipo 2.
Nesse sentido, o consumo do chocolate amargo pode reduzir a retinopatia, que são as manchas na visão, as quais são provenientes do acúmulo de glicemia na corrente sanguínea, a qual obstrui os vasos da retina e forma neovasos.
Ou seja, o consumo de 70 gramas de chocolate por dia pode trazer vários benefícios à visão. Porém, é importante lembrar que o consumo deve ser moderado, pois em grandes quantidades pode afetar o fígado e causar sintomas como náuseas, cefaléia e falta de disposição.
De modo geral, consumir chocolate amargo nas quantidades corretas pode trazer vários benefícios à saúde, já que o cacau em si é um grande aliado à circulação sanguínea, já que está diretamente relacionado com o aumento dos níveis de HDL no sangue.
Além disso, o chocolate amargo também é rico em magnésio, ferro e selênio, que contribuem para o bom funcionamento do metabolismo e para a redução do envelhecimento precoce.
No entanto, chocolates como o chocolate ao leite e o chocolate branco não são benefícios, principalmente por conter grandes quantidades de gordura e açúcar, e no caso do chocolate branco, não conter cacau.
Por isso, o mais indicado é consumir o chocolate amargo, e quanto mais cacau ele tiver, melhor, pois assim é possível usufruir de todos benefícios do chocolate para a visão, como por exemplo:
Além de delicioso, o chocolate pode auxiliar na prevenção de várias doenças, melhorando a saúde e a qualidade de vida.
Mas claro, é sempre importante lembrar que o consumo deve ser moderado, para que você e seu corpo não sofram disfunções e haja o surgimento de outras doenças. Por isso, lembre-se: a diferença entre o veneno e o antídoto é a dose administrada!
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